Дефицит железа

У более половины страдающих дефицитом железа, обнаружить его не удается. А ведь это жизненно важный элемент, участвующий в кроветворении и переносе кислорода ко всем клеточкам нашего организма. Наибольшему риску подвержены дети, женщины Далее »

Морковная ботва

О пользе кореньев моркови известно всем, но о пользе ее вершков спорят до сих пор. Народная медицина, при приеме отвара листьев моркови, обещает избавить от таких заболеваний как фибромиома,  тромбофлебит, геморрой, цистит Далее »

Незаменимый магний

Как часто мы стараемся не обращать внимание на утреннюю усталость, раздражительность и непродолжительные боли в мышцах. Между тем все это может быть первыми звоночками нехватки в организме Магния… Давайте попытаемся разобраться в Далее »

Варикозное расширение вен — лечение

Женщина с роскошными ногами уже не рассматривает их, как средство передвижения. Валентин Домиль. Определив у себя начало этого неприятного заболевание, стоит без промедления применять профилактические меры, а также медикаментозные или народные методы борьбы с варикозом. О профилактике Далее »

Варикозное расширение вен

Каждая четвертая женщина сталкивается с таким недугом, как варикозное расширение вен. В этой статье мы с вами разберем причины возникновения и способы его лечения.  Варикозное расширение вен это деформация сосудов под силой тяжести, Далее »

 

Архивы рубрики: Мир специй

Тмин

Тмин

Тмин, относящийся к семейству зонтичных, достаточно популярная хлебная приправа. На самом же деле, тмин используют не только в выпечке, но и в маринадах и квашении капусты, при приготовлении мяса, овощей, супов,соусов и т. д.. Хорошие результаты дает использование его в лечебных целях.

Состав и свойства тмина: Тмин содержит огромное количество витамина Е и железа. В ста граммах этой пряности содержится суточная доза кальция. Очень богат витаминами группы В. Не обделен тмин и медью, цинком и фосфором.

Тмин не заменим для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Снижает вздутие, нейтрализует гнилостные процессы, оказывает желчегонное и противогрибковое воздействие. Для решения этих проблем хорошо использовать настойку тмина, которую готовят при помощи настаивания на стакане водки двух столовых ложек сырья. Убираем в темное место на две недели, после чего принимаем по чайной ложке до еды с водой.  Избавиться от изжоги можно разжевав несколько семян и запив водой. Часто его принимают как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Кардамон.

Кi (4)ардамон одна из самых древних и дорогих специй, относящихся к семейству имбирных. По популярности  его превосходит только черный перец. Различают настоящий зеленый кардамон и более крупный черный. Для того, чтобы добиться терапевтического эффекта, нужно покупать именно зеленные коробочки.  Немаловажно извлекать плоды кардамона непосредственно перед использованием, чтобы не потерять его неповторимый аромат и вкус. Это не только пряность, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами, но и эффективное лекарство от многих недугов.

Состав и свойства: Состав кардамона необыкновенно богат и разнообразен: борнеол, цинеол, терпинеол,  лимонен, 10 % резина и амидона, белок,  крахмал, жирные кислоты и эфирное масло, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и витамины группы В, С и ниациновый эквивалент РР. Такой уникальный состав позволяет использовать кардамон в качестве стимулирующего, противовоспалительного, укрепляющего, антисептического средства. Благодаря амидону, он уменьшает болевые ощущения. Хорошо помогает удалить из организма слизь.

Корица.

 iтр Корица — пряность, используемая еще с библейских времен, когда Ной смазывал Ковчег маслом в состав которого она входила. Лучшей корицей считается та, что выращена в Шри-Ланке. И абсолютно бесполезна корица выращиваемая в Китае — Кассия. Она полностью лишена полезных свойств, так как не содержит эвгенол — эфирное масло обуславливающие  антибактериальный и противовоспалительный эффект. Кстати проверить настоящую ли корицу вы приобрели, или перед вами фальшивая кассия можно с помощью йода. Одна капля на корице не вызовет особых изменений, тогда как кассия окрасится в темно-синий цвет.

  Состав и полезные свойства: В состав пряности корица входят: 60% коричного альдегида; витамины группы B,  A, C и E ; коричневый спирт  от 4 до 18% эвгенола; эфирные масла и смолы; кальций, магний, натрий, калий, фосфор; железо, цинк, медь, марганец, селен. Из такого богатого состава вытекают антибактериальные, противовоспалительные, болеутоляющие и антимикробные свойства корицы. Учеными доказано, что при добавлении экстракта эвгенола в суп — предотвращается  его порча до двух месяцев, причем при хранении без холодильника. Этот факт говорит о том, что корица полностью уничтожает вредные бактерии.

Его величество — Шафран.

i (3)

На кухне наш шеф ранен -иль просто нашафранен?

Николай Рубцов

Царь пряностей Шалфей является самой дорогой специей, когда то за фунт его величества отдавали арабского скакуна. На Востоке шафран был залогом благосостояния и называли его «красным золотом». Дороговизна объясняется тем, что собирают его в ручную, используя только рыльца цветка крокус, которых в нем всего три. Рыльца наиболее богаты полезными веществами, обладают неповторимым вкусом с легким головокружительным ароматом. Наибольшей ценностью обладают именно жилки темно -красных оттенков, а со временем они светлеют, что и является признаком его негодности. Ведь срок хранения шафрана всего пол года. Сбор сырья производиться в октябре и выводы говорят сами за себя.

Эта пряность совсем не сочетается с другими специями и используется только в небольших количествах. Сегодня Шафран — самая дорогая пряность, стойкий краситель, самое ценное благовоние и 

Куркума — принцесса специй.

i  Куркума — уникальная, наимощнейшее натуральное средство от многих болезней. К нам она пришла из Индии, но а сейчас ее выращивают и в Китае, Камбодже, Индонезии. Куркума относится к семейству имбирных. Изготавливают ее из корневища растения, полезные свойства которого сравнивают с королевой специй — Шафраном. Хотя схожи они лишь цветом и путать эти две специи не стоит, так как Шафран — это сушеных рыльца крокуса. Кстати недобросовестные продавцы специй под видом порошка корневищ продают порошок из самого растения, что не есть хорошо и по возможности лучше приобретать сам корень.

Интересно то, что любят эту приправу и эзотерики. Они считают, что она очищает энергетические чакры, наделяет человека, ее употребляющего, созидательной энергией и благотворно влияет на финансовое благосостояние. 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост